Glashütte liegt etwa 25 Kilometer südlich von Dresden. Mit Pkw, Bus und Bahn ist Glashütte bequem zu erreichen. Genauere Informationen zu Ihrer Anreise finden Siehier.

02.09.2013, Sonderausstellung bis 15. September
„Klingendes Erzgebirge – Reichtum einer Landschaft“

Ansicht der Freiberger Domorgel

Im Deutschen Uhrenmuseum Glashütte ist vom 2. bis 15. September 2013 die Sonderausstellung „Klingendes Erzgebirge – Reichtum einer Landschaft“ anlässlich der 20. Silbermann-Tage zu sehen. Sie präsentiert die Entwicklung der Musikkultur in diesem Landstrich, beginnend mit der Reformation über die Jahrhunderte hinweg.

Gottfried Silbermann (1683-1753) gilt als der bedeutendste sächsische Orgelbauer des Barock. Nach dem Ende seiner Lehrzeit in Straßburg kehrte er nach Sachsen zurück und schuf seine erste Orgel für seine Heimatstadt Frauenstein. Zwischen 1711 und 1753 fertigte Silbermann insgesamt 51 Orgeln, von denen allein 5 für Freiberger Kirchen gebaut wurden. Außerdem stelle Silbermann in seiner Werkstatt über 200 Tasteninstrumente her.

Neben dem Thema des Orgelbaus befasst sich die Ausstellung auch mit den Hammerflügeln von Gottfried Silbermann und dem italienischen Instrumentenbauer Bartolomeo Chrisofori. Außerdem stellt sie eine Verbindung zum Uhrmacherhandwerk her, das Glashütte überall in der Welt bekannt gemacht hat.

Die Ausstellung wurde von der Gottfried-Silbermann-Gesellschaft e.V. konzipiert. Diese ist auch der Träger der Silbermann-Tage, die alle zwei Jahre stattfinden. In diesem Jahr wird dieses Fest bereits zum 20. Mal veranstaltet.
Über das Festival hinaus versteht sich die Gottfried-Silbermann-Gesellschaft e.V. als Bewahrer und Förderer des reichen Erbes von Gottfried Silbermann.